Retour

Un regard du CAUE sur...

Les longères de Carès

Rue Martin Porc 33320 Eysines
Programme

20 maisons en accession sociale + 20 maisons en location sociale

Concepteur(s)

LA Architectures

Maître(s) d'ouvrage

Gironde Habitat

Type de réalisation

Opérations d’aménagement

Date de réalisation

2019

Surface

4163 m²

Coûts

5 231 000 € HT ; soit 1256,5€/m² HT

Crédits photos

© Charly Broyez

Date de mise à jour

25 juin 2020

Un exemple de densité pour cet ensemble de 40 maisons individuelles qui équilibre justement espaces publics et privés.

Cette opération de maisons individuelles se situe dans un quartier en renouvellement, marqué par l’arrivée récente du tramway. Sur cette parcelle en friche, le projet s’inspire de l’histoire maraichère du lieu pour construire la trame paysagère mais aussi l’implantation des maisons.

Les maisons ont toutes un étage, un toit à deux pentes et se parent d’un bardage bois foncé. Elle se distinguent cependant par l’alternance des couleurs sur leurs volets et brises soleils, et surtout par le jeu des décalages dans leur disposition.

PlanMASSE

Plan de masse ©LA Architectures

 

Selon des principes bioclimatiques toutes les maisons sont orientées vers le sud, par leurs ouvertures sur les pièces de vie, tandis qu’un espace « tampon » au nord accueille les pièces de service et les rangements. Installées en bandes, les maisons sont tantôt mitoyennes ou disposées en quinconce les unes par rapport aux autres. Ce rythme permet de dégager des espaces de jardins privatifs pour chaque maison, à l’avant ou à l’arrière. De la même façon, des garages sont intégrés de façon discrète, dans les mêmes matériaux (bois) et forme (toit à deux pentes) que les maisons. Ces petits volumes servent également de séparation entre les circulations communes et les espaces privés des maisons.

plan typologies

Les espaces communs eux, sont également traités avec soin. On trouve des cheminements et des liaisons douces (pas de trottoirs, rues irrégulières …) ainsi que des espaces plus larges (parkings mutualisés et petites placettes) qui renforce l’ambiance « village » du lieu. On trouve également au centre de l’opération des jardins partagés et une salle polyvalente. Celle-ci est facilement reconnaissable par sa façade translucide en polycarbonate qui laisse deviner sa structure bois. Support des boîtes aux lettres, elle se prête à plusieurs usages de rassemblement pour les habitants.

 

Le site de l’agence …

Le site des paysagistes …

Sur la carte