Retour

Un regard du CAUE sur...

Multiple rural : réaménager un ilot en centre-bourg

Rue de la République 33210 Preignac
Le + CAUE

Le CAUE de la Gironde a accompagné cette commune sur son projet d’aménagement

Programme

Restructuration d'un ilot , comprenant un commerce, des logements, et un traitement de l'espace public paysagé

Concepteur(s)

Atelier Provisoire

Maître(s) d'ouvrage

Ville de Preignac

Type de réalisation

Opérations d’aménagement

Date de réalisation

2016

Surface

750 m²

Coûts

1 137 443 € HT ; soit 1516,5 €/m² HT

Crédits photos

©Jean-Christophe Garcia

Date de mise à jour

3 juin 2020

Cette intervention sur un ilot abandonné a permis de transformer le centre-bourg de Preignac en favorisant la mixité des usages.

Le projet s’installe le long de la route principale du village, bordée de maisons de part et d’autre, entre la place de la mairie et celle de l’église. Ilot vétuste abandonné depuis des années, la commune est à l’initiative de sa réhabilitation.

L’intervention se caractérise par sa discrétion et sa sobriété. Elle a permis de recréer du lien, visuel et physique, entre différents lieux, par les nombreuses vues et traversées.

Ouvrir et restructurer l’ilot :

Tout s’articule en L autour d’un parking paysager. Une partie des murs en pierre existants sont conservés comme limites et le reste démoli. C’est le cas du haut mur côté mairie, ce qui permet de créer des traversées et ramener de la lumière à l’intérieur de l’ilot.

Un emmarchement côté mairie débouche sur une place surélevée, mise en scène qui défie la nature inondable du terrain. La place est mise en recul de la route par le bâtiment d’angle réhabilité qui accueille un local commercial. Cette épicerie située dans un immeuble en pierre avec perron sur la rue accueille aussi deux logements locatifs et un plateau de bureau à l’étage. Elle se prolonge par l’ancien octroi réhabilité, moitié local de stockage fermé et moitié préau vitré. Entre les deux une paroi jaune translucide fait le lien et signale depuis la route la fonction d’espace public.

plan masse_2

Plan de situation ©CAUE de la Gironde

Côté église, une arcade plein cintre recrée une percée vers le clocher, moyen de relier la mairie et le parvis de l’église classée.

A l’articulation des deux se situe une colonne d’ascenseur revêtue de pierre, comme un écho au clocher de l’église, qui permet de relier le parking et le bâtiment de l’épicerie.

plan

Plan ©Atelier Provisoire

Très investi par les habitants, ce bel exemple de réhabilitation du bâti ancien joue sur l’équilibre entre patrimoine et architecture contemporaine. Une transformation intelligente des espaces délaissés d’un centre bourg.

Le site de l’agence …

Ce projet a été primé lors de l’édition 2019 du PRAd’A, Palmarès Régional d’Architecture en Nouvelle-Aquitaine, catégorie S.

Sur la carte